Minggu, 08 Juli 2012

Apa yang dimaksud Bit, Byte, Mega Byte, Kilo Byte, Giga Byte,Tera Byte | Definisi Bit, Byte, Mega Byte, Kilo Byte, Giga Byte,Tera Byte | Istilah Bit, Byte, Mega Byte, Kilo Byte, Giga Byte,Tera Byte dalam Flash Disk, Har Disk, atau Memory Card.

Berikut ini adalah pergertian dan definisi dari istilah-istilah tersebut:

Bit = satuan paling dasar dalam jaringan komputer, atau bagian dalam komputer. Pada dasarnya bilangan bit merupakan perwakilan aliran listrik, yakni hanya ada 2 saja yaitu 1 dan 0, yang bisa disebut 1 = ada listrik dan 0 = tidak ada listrik.

Byte = nah, ini baru satuan paling dasar komputer. 1 byte terdiri dari 8 bit. Oleh karena itu 1 byte bisa mewakili angka sampai 255, (kalau dijelaskan panjang, karena hubungan ama matematika, singkatnya bilangan 15 desimal = 1111 dalam bilangan bit). byte bisa juga mewakili 1 karakter komputer.

KiloByte = Kilo artinya 1000, dan byte adalah satuannya, maka bisa diartikan 1 Kb = 1000 byte. tetapi yang sebenarnya bukan itu. yang diambil adalah "pendekatan" dari angka 1000, yaitu 1024 byte. Mengapa 1024 byte = 1 kb ? karena dalam komputer peningkatan angkanya adalah 2pangkat n (2^n). Misal, 2,4,8,16,32,64,128,256,512,1024,dst....

MegaByte = mega byte juga seperti kilo byte, karena 1000 kilo = 1 mega maka 1mb = 1000 kb, atau lebih tepatnya 1024 kb.

GigaByte = secara konsep sama seperti diatas, 1 Gb = 1024 Mb.

TeraByte = sama juga, 1 Tb = 1024 Gb.

Bonus... PetaByte = sama juga, 1 Pb = 1024 Tb (angka ini masih belum bisa ditembus hardisk jaman sekarang)

Sumber: http://www.blogg3r.co.cc/2010/10/pengertian-bit-byte-mega-byte-kilo-byte.html

51 Kritikan:

  1. PetaByte = paling gede y gan,... g kbayang deh klo punya harddisk kapasitasnya sgitu, mau nyimpen aja muat ya...

    nice info gan, kemarin2 saya cuma tau sampe tera byte, tapi setelah baca artikel ini bertambah lagi pengetahuan saya. jika ada waktu main k blog saya y


    Terimakasih :)

    BalasHapus
  2. jadi penasaran, siapa sih yang pertama buat hitung-hitungan ini. hehehe

    BalasHapus
  3. Terima kasih infonya ...
    tapi siapa yang buat rumus di atas?

    BalasHapus
  4. nanti sob pada postingan berikut ane akan browsing siapa penemunya...

    BalasHapus
  5. mantap..
    Ini yg ane cari2
    |
    http://xeindox.mywapblog.com/atasi-akses-twitter-com-error-via-opmin.xhtml

    BalasHapus
  6. terimaksih sobat atas infonya dan salam kenal dari newbie

    BalasHapus
  7. mantap sobat,,,,info yg bagussss

    BalasHapus
  8. lengkap bangett nih penjelasannya,,,,, mantap bro :D

    BalasHapus
  9. info yang menarik, ditunggu posting terbarunya...
    sukses buat anda....

    BalasHapus
  10. Dan sebagai ucapan terimakasih saya minta klik iklan yang di bawah ya...
    THANKS ...

    BalasHapus
  11. pokoknya ane berdoa semoga abang semakin sukse n semoga makin sukses amiin.......
    ;0
    salam blogger

    BalasHapus
  12. Ikut promo yah..semoga bermanfaat..

    Telah ditemukan Solusi tepat untuk mengobati Penyakit Kanker Usus dengan menggunakna Obat Herbal Kanker Usus XAMthone plus yang terbuat dari bahan herbal alami ampuh dan mujarab dalam mengobati Penyakit kanker Usus secara tuntas.

    BalasHapus
  13. baru tau aq sob,ternyata bnyak juga ya byte.
    yang aq tau cuma KB,MB,sama GB..
    keren sob infonya..

    BalasHapus
  14. info yang bermanfaat..
    semoga makin sukses aja

    BalasHapus
  15. Yups, kilo di pasar sama kilo di komputer memang beda :)

    BalasHapus
  16. terimakasih atas informasinya!!!salam kenal dan semoga sukses...
    semoga bisa bermanfaat.

    BalasHapus
  17. jadi inget waktu kuliah suka salah terus he he, terima kasih sudah berbagi. Jadi bisa lebih tahu lagi perhitungannya.

    BalasHapus
  18. terimaksih atas nformasinyanya ? semoga bermanfaat dan berguna

    BalasHapus
  19. info yang berguna sekali.
    terkadang antara bit dengan byte sering tertukar.
    sekarang jadi tahu.
    thank

    BalasHapus
  20. Berdasarkan basis angka 2.

    ^ dibaca pangkat

    bit = 2^0 bit
    byte = 2^3 bit
    Kilobyte = 2^13 bit = 2^10 byte = 1024 byte
    Megabyte = 2^23 bit = 2^10 kilobyte = 1024 kb
    Gigabyte = 2^33 bit = 2^10 megabyte
    Terabyte = 2^43 bit = 2^10 gigabyte
    Petabyte = 2^53 bit = 2^10 terabyte
    Exabyte = 2^63 bit
    Zettabyte = 2^73 bit
    Yottabyte = 2^83 bit

    BalasHapus
  21. Tambahan

    Sebagai contoh lain dengan acuan 1 Byte = 8 bit, maka :
    256 kbps sama dengan 258/8 = 32 KBps
    1 Mbps Dedicated sama dengan 128 KBps x 8 = 1024 Kbps / 1 Mbps

    BalasHapus
  22. Thanks for another excellent post. The place else may anyone get that type of info in such an ideal way of writing?
    I've a presentation subsequent week, and I'm at the look for such info.


    My web-site vakantiehuisjes in frankrijk

    BalasHapus
  23. I really like what you guys tend to be up too. This sort of clever work and reporting!
    Keep up the terrific works guys I've incorporated you guys to my personal blogroll.

    Feel free to surf to my blog - frances bean cobain

    BalasHapus
  24. My programmer is trying to convince me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the costs.
    But he's tryiong none the less. I've been using WordPress on a number of websites for about a
    year and am anxious about switching to another platform.
    I have heard good things about blogengine.net.
    Is there a way I can transfer all my wordpress
    posts into it? Any help would be greatly appreciated!



    My site ... vakantiehuis frankrijk

    BalasHapus
  25. I like reading through an article that can make people think.

    Also, thanks for allowing me to comment!

    Have a look at my blog :: website []

    BalasHapus
  26. Hello, just wanted to say, I liked this post.

    It was inspiring. Keep on posting!

    Look at my web page ... vakantiehuizen

    BalasHapus
  27. Greetings! Very helpful advice within this article! It is the little changes that
    produce the greatest changes. Thanks a lot for sharing!


    Have a look at my web site ... vakantiehuisjes frankrijk

    BalasHapus
  28. Asking questions are in fact pleasant thing if you are not understanding something fully, however this post
    presents good understanding even.

    My weblog ... huis huren frankrijk

    BalasHapus
  29. Generally I do not learn post on blogs, however I would like to say
    that this write-up very forced me to try and do so! Your
    writing taste has been surprised me. Thank you, very great post.


    My web-site francesca's lake forest

    BalasHapus
  30. Every weekend i used to visit this site, as i want
    enjoyment, for the reason that this this site conations actually
    pleasant funny material too.

    Feel free to visit my webpage vakantiehuisje frankrijk

    BalasHapus
  31. JADI KALAU 6000000KB BERAPA MEGA,GB? OM

    BalasHapus
  32. JADI KALAU 6000000KB BERAPA MEGA,GIGA, OM ?

    BalasHapus
  33. Mau ngajar dan mau jelasin masalah ini... Terbatu ane.. :) :) Makasih..

    BalasHapus
  34. Informasinya boleh banget nih.
    terimakasih ya atas informasinya

    BalasHapus
  35. informasi yang sangat bagus untuk disimak..terimakasih pak.
    """
    ""

    BalasHapus
  36. thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat banget dan berguna banget bagi saya thnks banget yah gan"""""


    """

    BalasHapus
  37. luarr biasa ... web kk pnuh dengan inpirasi bagi yamg membaca.. di tunggu kk info barunya!

    BalasHapus
  38. makasih wawasan saya bertambah denganmembaca artikel bapa.. sukses selalu y!!!!


    """
    ""

    BalasHapus
  39. mas bro 2^13 bit hasilnya gak sama dengan yang 2^10 byte,,
    and gmna cara ngitung nya supaya bisa dapet 1 byte mewakili 255,,,

    BalasHapus

Peringatan !!!
Blog "DOFOLLOW" Sob
Jangan SPAM yee....