Scroll Down and click on Go to Link for destination
Congrats! Link is Generated
Bahan-bahan serta langkah dalam membuat model ikan khas Palembang yang sangat nikmat disantap dalam keadaan hangat, silahkan disimak dibawah ini yang bun...
200 gramtepung sagu
50 gramtepung terigu
200 mlair
2 sdm minyak
5 buahTahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
1/2 sdmgaram halus, sesuai selera
1 buah Bengkoang ukuran sedang
100 gramJamur kuping kering
100 grBunga sedap malam kering
minyak goreng
2 literAir
1/2 sdtMerica bulat
irisan daun seledri
bawang goreng
kecap manis
sambal cabe rawit
Cara membuat kuah Model :Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja. Bumbu dihaluskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.Model dinikmati dengan pelengkapnya.
BAHAN Model :
500 gramdaging ikan tenggiri200 gramtepung sagu
50 gramtepung terigu
200 mlair
2 sdm minyak
5 buahTahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
BUMBU :
5 butirbawang putih halus1/2 sdmgaram halus, sesuai selera
BAHAN KUAH MODEL :
250 gramUdang segar1 buah Bengkoang ukuran sedang
100 gramJamur kuping kering
100 grBunga sedap malam kering
minyak goreng
2 literAir
BUMBU KUAH MODEL :
8 siungBawang putih1/2 sdtMerica bulat
BAHAN PELENGKAP :
sohunirisan daun seledri
bawang goreng
kecap manis
sambal cabe rawit
LANGKAH
Campur Daging ikan tenggiri, air, garam aduk rata, masukkan bawang halus, campur rata, Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan tepung sagu uleni dengan jari jari tangan. Jangan menggunakan telapak tangan saat menguleni. Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya. Goreng dalam minyak panas hingga Tidak lengket.Cara membuat kuah Model :Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja. Bumbu dihaluskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.Model dinikmati dengan pelengkapnya.
Model Ikan Palembang image via cookpad.com |
SARAN PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
Tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi soun, irisan daun seledri, bawang goreng. Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak disantap hangat.Sumber : https://cookpad.com